Рекомендации по подготовке щенка к первой выставке

Хендлинг – выставочная дрессировка, приучение щенка к показу на ринге. Хендлингом необходимо заниматься ежедневно, 1-2 раза в день по 4-5 мин., обязательно хваля собаку и награждая ее лакомством за правильно выполненные команды. Щенок не должен переутомляться, дрессировка должна быть для него игрой. ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ АККУРАТНО И НЕЖНО, НЕ ДЕРГАЯ И НЕ ПУГАЯ ЩЕНКА.

ПОКАЗ ЗУБОВ – вначале погладьте щенка и дайте команду, например «зубы» или любую другую, но обязательно запомните ее. Зубы надо сомкнуть, чтобы не торчал язык, и аккуратно раздвинуть губы вначале спереди – демонстрируя прикус, а затем по бокам. Щенка нужно хвалить после показа, дать лакомство. Не повторять более 2-х раз.

СТОЙКА

Щенка нужно взять одной рукой под нижнюю челюсть, а другой за основание хвоста и поставить, лучше это делать перед зеркалом, повторять команду "стойка" и потом дать лакомство. Не повторять более 2-х раз. Стойку надо делать на полу и на столе.

ХОЖДЕНИЕ НА РИНГОВКЕ – ринговка одевается на шею и поднимается за уши так, чтобы поводок оказался вверху между ушами. Рука с поводком поднимается вверх, слегка натянув поводок. Другая рука с лакомством подносится к морде щенка и, предлагая его, надо потихоньку продвигаться вперед, за поводок не дергать, при этом обязательно щенка хвалить и повторять кличку и команду, например «вперед». Если щенок упирается, то надо бросить поводок на пол и позвать его, при этом уходя прочь, постепенно щенок привыкнет к поводку и перестанет обращать внимание, тогда надо поводок брать в руки и идти, периодически зовя его и пытаясь вести за собой. Самое главное - не забывайте со щенком разговаривать.

Заниматься надо в квартире и на улице.

Хендлер — специалист по демонстрации собак на выставке (в ринге).

Хендлинг — это раздел кинологии, посвященный искусству демонстрации собаки на выставках, а также подготовке к ним.

Сам процесс демонстрации питомца членам жюри включает движение рысью по заданной фигуре (круг, прямая, треугольник и т.д.), показ в стойке, показ зубов, прикуса.

Чтобы собака прошла эти этапы безупречно, нужно её подготовить. Во-первых, научить её вести себя в ринге. Такая подготовка называется ринг-дрессурой. Во-вторых, подготовить экстерьер: постричь, причесать и пр.

Задача хендлера — так показать своего подопечного, чтобы подчеркнуть его достоинства и закамуфлировать недостатки.

И конечно, важно, чтобы собака рядом с хендлером чувствовала себя уверенно и смотрела победителем. Потому что неуверенная собака шансов на победу не имеет, какой бы красивой и породистой она ни была.

Конечно, подготовить и представить собаку может и её родной хозяин. Но он подходит к процессу как любитель, и может допускать досадные ошибки. Например, чтобы на корню пресечь схватку между двумя возбужденными собаками или поставить собаку так, чтобы грудь казалась шире, а лапы крепче, нужны профессиональные навыки. Поэтому всё чаще хозяева собак обращаются за помощью к специалистам. Собака с хорошими экстерьерными данными под руководством грамотного хендлера может рассчитывать на хорошую выставочную карьеру. Хендлер разрабатывает для собаки выставочный график и готовит её с учётом этого графика.

Как проходит подготовка? Сначала хендлер знакомится с собакой и устанавливает с ней контакт. Он учитывает черты характера, привычки питомца, выявляет её слабые места, недостатки поведения, страхи и начинает дрессировку.

Он старается, чтобы собака полностью ему доверяла. Только когда установлен настоящий контакт, взаимопонимание, она будет вести себя непринужденно. Хендлер, занимаясь с подопечным, отрабатывает слаженность совместных действий, которые так важны в ринге, внушает ему уверенность в своих силах. Собаки очень чутки к похвалам и недовольству тренера и стараются не подвести.

Для чего собаки (вернее, хозяева со своими собаками) участвуют в выставках? Чтобы собрать коллекцию медалей? Да, но не только.

Выставка собак – это праздничное шоу и место общения. Кто-то, у кого ещё нет собаки, приходит присмотреться к разным породам. Другие, владельцы племенных собак и питомников, присматривают перспективных «женихов» и «невест» для своих питомцев.

Поэтому все участники выставки должны быть во всеоружии не только в ринге, но с первой до последней минуты нахождения на выставке. Хендлер заботится и об этом тоже.

Надо сказать, что многие собаки участвуют не только в городских и региональных выставках, но и по всей стране и даже за рубежом. Некоторые хозяева доверяют своих питомцев хендлерам, которые сами возят их по выставкам, т.е. играют роль «вторых хозяев», опекунов.

Обычно хендлер работает сразу с несколькими собаками. Это могут быть собаки разных пород и размеров, хотя у специалиста могут быть и свои предпочтения. Например, он любит работать с декоративными собаками, хорошо знает стандарты пород, породные свойства характера и пр., умеет подчеркнуть самые выигрышные черты, выбрать подходящую стрижку и т.д.

Конечно, к каждому воспитаннику хендлер находит свой подход.

Опытный хендлер может заранее определить выставочные перспективы собаки, и всё равно, даже самый элитный пёс может иногда дать осечку и остаться без награды. Ведь он не машина, а живое существо. В этом случае хендлер умеет подбодрить его, а главное — его честолюбивых хозяев.

Можно с уверенностью сказать, что жизнь хендлера – это ежедневное общение с собаками, череда выставок и поездок.

Обычно хендлерами становятся люди, которые с детства общаются с животными, воспитывают собак и хорошо понимают их психологию.

Рабочее место

Хендлер может работать в сотрудничестве с клубами собаководов, с питомниками и просто в индивидуальном порядке.

Много времени приходится проводить на свежем воздухе, в общении с людьми и их питомцами.

Дрессировка может проходить как на территории клуба, так и в родном для собаки дворе.

Важные качества

Профессия хендлера предполагает любовь к собакам, интерес к дрессуре и выставочной жизни. Домосед и любитель уединения никогда не станет настоящим хендлером.

Знания и навыки

Хендлер должен знать психологию собаки, стандарты породы, с которой работает, породные черты характера, владеть методиками дрессуры, использования ринговки (специального поводка для выставки), основами грумминга, уметь оказать собаке первую медицинскую помощь.

Где учат

Диплом хендлера можно получить на специальных курсах при кинологических центрах.

Это можно сделать ещё в детстве, пройдя обучение в школе юного хендлера вместе со своей собакой.

Закрыть Заявка на щенка


Закрыть
К оплате: р.
шт.